пятница, 21 марта 2014 г.

потаж пормантье



До вечера понедельника эту книгу я ни разу нигде не видела – ни в магазинах (реальных и электронных), ни в библиотеках (муниципальных и домашних). В понедельник я увидела её на книжной полке в Kalilask'е. Абсолютно новенькая, она стоила пять тысяч. Я купила бы её и не новенькую, и не за пять, поэтому я, естественно, её купила.

Об истории Джули Пауэлл я узнала пять лет назад. Прочитала в L'Officiel (том ещё, потрясающем, с главным редактором Эвелиной Хромченко, на который тратилась, даже если денег совсем не было, по которому очень скучаю) о фильме «Джули&Джулия: готовим счастье по рецепту». В прокате нашем он не шёл. Посмотрела сразу, как только появился в Интернете. Был декабрь 2009 года. Ровненько второй день существования моего блога на вельвете. Фильму был посвящён второй пост)))

Если кратко: американская секретарша Джули Пауэлл на самой заре блоговой эры по совету мужа заводит блог, в котором ежедневно описывает свой опыт освоения французской кухни по кулинарной книге Джулии Чайлд, которая, как я поняла из фильма, в Америке достаточно популярна.

Блог Джули стал ещё более популярным. Это, в принципе, и понятно, раз уж об этой истории сняли кино)))

В итоге Джули стала писательницей. И написала ту самую книгу, которую я увидела в Kalilask'е.

Читать я начала сразу же в метро. Не начать читать сразу было всё равно, что купить что-нибудь давно желанное, вкусное и полезное и сразу не попробовать. Одновременно я мысленно пообещала себе, что НИЧЕГО из этой книги готовить не буду.

***

Первым, описанным в книге блюдом, был потаж пормантье. Кучерявое название, вызывающее страх у такого кулинара, как я, – стремящегося к максимальной простоте, если не считать лебкуханы.

Но блюдо оказалось очень простым. А Джули Пауэлл описала его ещё проще.

И всё же два дня я честно держалась, как если бы бросила курить. Вчера не выдержала и спросила у коллеги, не продаётся ли в нашем овощнике лук-порей. «Лук-порей ищи в больших магазинах», – ответила мне коллега. А сегодня утром я увидела его в магазине самом простом. И сразу купила)))))

***

Я не перечитывала начало книги и не читала рецепты на сайтах. Приготовила суп таким, каким он мне запомнился, когда прочитала о нём в понедельник.



От лука отрезала стебель, сняла верхнюю «одёжку», вымыла, нарезала кольцами.

Картошку почистила (всю, которая была в доме, порядка килограмма), нарезала небольшими кусочками.



Опустила все в кипящую воду. Убавила газ до минимума и томила овощи 45 минут.

Суп, наверное, варится на бульоне, но бульона у меня не было, поэтому минут за пять до готовности я добавила в кастрюлю полстакана 20-процентных сливок (сколько было), а через пять минут, когда выключила газ, – граммов тридцать (опять же сколько было) сливочного масла.

Потом я размяла суп металлической толкушкой с дырочками.

Это важно. Джулия Чайлд не взбивала свой потаж пормантье блендером, фишка именно в том, чтобы овощи разминать. Суп получается неоднородный и в нём, белом, очень симпатичны зелёные луковые островки.



Солили по вкусу. В свою тарелку я добавила ещё смесь четырёх перцев из мельницы.

Потом я это дело сфотографировала на телефон и мы сели ужинать.

Дочка спросила подозрительно:

– С луком?!

Когда я овощ из сумки вынимала, нарезала и в кастрюлю бросала, Лена была занята в коридоре приведением своей обуви в порядок, и я довольно потирала руки, что она ничего не заметит. И вот на тебе, заподозрила.

– Это не лук, это порей, – я выкрутилась.

Лена посмотрела в тарелку и сказала:

– Бедные французы!

Потом съела всё)))

И я съела. С большим удовольствием. Стараясь не думать о добавке, всё-таки скоро спать))

Вот такая история) И такой вот суп) Совершенно не затратный, разве что по времени. Хотя что такое час при нашей-то занятости и наших скоростях?

На десерт – цитата из книги (и из того самого блога).

В Викторианскую эпоху состоятельные люди ели клубнику даже в декабре. В наши дни отдельно взятые особи демонстрируют своё превосходство, лакомясь сочной экологически чистой клубникой лишь в те две недели, когда её собирают созревшей на эксклюзивной органик-ферме через дорогу от фешенебельных бунгало в Хэмптонсе. Повсюду только и слышишь: только на этом рынке бывает свежайшее то-то, нежнейшее это, зеленейшее, крепчайшее, мягчайшее то и другое... Можно подумать, что все эти люди совершают самоотверженный потребительский подвиг, демонстрируя тем самым хороший вкус, а на самом деле попросту подражают тем, кому не надо пахать, чтобы добыть себе пропитание.

Но в книге Джулии Чайлд всего этого вы не найдёте. Джулия хочет, чтобы вы – да, именно вы, живущие в дешёвом многоквартирном доме в спальном районе, вы, прозябающие на бесперспективной работе менеджером среднего звена. вы, не видящие ничего, кроме гигантских торговых центров на много миль вокруг, – именно вы научились делать тесто и смогли вкусно приготовить даже консервированную зелёную фасоль. Она хочет, чтобы вы не забывали о своей человеческой сущности и воспользовались самым основным правом – правом хорошо питаться и наслаждаться жизнью.

И по сравнению с этим помидоры с органик-фермы, как и оливковое масло первого отжима из Умбрии, – не более чем дешёвые понты.

P.S. «А французы всё-таки бедные, – сказала позже дочка. – Представляешь, сколько им надо сказать слов, чтобы кто-нибудь приготовил им ужин?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий