Наконец! Мечтала испечь этот торт с зимы.
Рецепт, как обычно, нашёлся случайно – здесь.
Как обычно, на всякий случай, на случай, если ссылка опустеет, его у себя повторяю.
для теста:
шоколад молочный – 150 г
мука – 175 г
разрыхлитель для муки – 1 ч.л.
сахар – 140 г
масло сливочное – 140 г
яйца – 3 шт.
молоко – 3 ст. л.
банан – 1 шт. (175-180 г)
для крема:
белый шоколад – 200 г
черешня – 400 г
сметана – 140 мл
Две трети шоколад натираем на тёрке, остальную треть – нарезаем кусочками. В одну посуду. В другую – банан измельчаем до однородной массы, я на той же, шоколадной тёрке тёрла, блендер не муцкала.
В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. В центре делаем углубление и добавляем размягчённое сливочное масло, яйца и молоко. Я добавила молока не три столовые ложки, а, наверное, девять. Потому что иначе тесто было очень густое.
Коржи должны остыть.
Дальше – крем. Белый шоколад разламываем на маленькие кусочки и растапливаем на водяной бане. Когда шоколад полностью расплавится, добавляем к нему сметану, тщательно перемешиваем, пока масса не будет гладкой и блестящей.
Кстати, испытала прекрасные ощущения от нарезания ножом шоколада.
Разрезание черешни – самая трудоёмкая часть, то есть торт приготовить очень легко, только нож нужен хороший.
К утру в холодильнике крем застыл.
Все, кто попробовал (я попробовала испечь и отнесла на работу, потому что одной не съесть), – хвалили. Сама я – не любительница тортов со свежими ягодами, но и мне понравилось. Правда, думаю, если испечь шоколаденкухен и украсить его черешнями, получится лучше.
И вообще – огромное спасибо автору рецепта за черешнево-шоколадно-сметанную идею. Думаю, так можно запросто украсить в сезон любой бисквит или кекс, даже если просто сверху. Вишня, думаю, не подойдёт – будет сочиться.
Рецепт, как обычно, нашёлся случайно – здесь.
Как обычно, на всякий случай, на случай, если ссылка опустеет, его у себя повторяю.
для теста:
шоколад молочный – 150 г
мука – 175 г
разрыхлитель для муки – 1 ч.л.
сахар – 140 г
масло сливочное – 140 г
яйца – 3 шт.
молоко – 3 ст. л.
банан – 1 шт. (175-180 г)
для крема:
белый шоколад – 200 г
черешня – 400 г
сметана – 140 мл
Чёрный шоколад брала «Спартаковский», белый – «Рошен», потому что в «Спартаковском» белом – молочный жир и соль с антислёживателем |
Две трети шоколад натираем на тёрке, остальную треть – нарезаем кусочками. В одну посуду. В другую – банан измельчаем до однородной массы, я на той же, шоколадной тёрке тёрла, блендер не муцкала.
В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. В центре делаем углубление и добавляем размягчённое сливочное масло, яйца и молоко. Я добавила молока не три столовые ложки, а, наверное, девять. Потому что иначе тесто было очень густое.
Взбиваем миксером парочку минут, пока смесь не получится легкой и пушистой. Добавляем шоколад и банановое пюре, снова взбиваем.
Разделяем тесто на две равные части. Выкладываем в две формы (небольшие, у автора диаметр – 18 см, у меня такой же, наверное) либо в одну – половину теста (а вторая пока постоит, ей ничего не делается). Выравниваем, чтобы верх был ровным. Отправляем в духовку. У автора выпекать корж нужно при 160 градусах в течение 25-30 минут. Я на такой температуре ждала первого коржа все 45, поэтому на второй корж температуру повысила всё-таки.
Проверить готовность теста можно при помощи деревянной шпажки, но сухой из теста она всё равно не выходит, потому что в тесте куски шоколада и они палочку пачкают.
Проверить готовность теста можно при помощи деревянной шпажки, но сухой из теста она всё равно не выходит, потому что в тесте куски шоколада и они палочку пачкают.
Я, как часто, пекла почти ночью, поэтому свет плохой |
Коржи должны остыть.
Дальше – крем. Белый шоколад разламываем на маленькие кусочки и растапливаем на водяной бане. Когда шоколад полностью расплавится, добавляем к нему сметану, тщательно перемешиваем, пока масса не будет гладкой и блестящей.
Черешни моем, откладываем 10 целеньких, остальные разрезаем пополам и удаляем косточки. Добавляем половинки ягод (я бросала не все сразу, а частями) в крем и потом – вымазываем половинку кремом – кладём на торт, вымазываем – кладём. Крем должен вымазывать половинку в меру, тогда крем красиво на коржик стекает. А если крема много – ягода с торта шлёпается.
Дальше на первый украшенный корж кладём аккуратно второй и украшаем также, только в серединку кладём аккуратно целые черешни с черенками.
Всё.
Кстати, испытала прекрасные ощущения от нарезания ножом шоколада.
Разрезание черешни – самая трудоёмкая часть, то есть торт приготовить очень легко, только нож нужен хороший.
К утру в холодильнике крем застыл.
Все, кто попробовал (я попробовала испечь и отнесла на работу, потому что одной не съесть), – хвалили. Сама я – не любительница тортов со свежими ягодами, но и мне понравилось. Правда, думаю, если испечь шоколаденкухен и украсить его черешнями, получится лучше.
И вообще – огромное спасибо автору рецепта за черешнево-шоколадно-сметанную идею. Думаю, так можно запросто украсить в сезон любой бисквит или кекс, даже если просто сверху. Вишня, думаю, не подойдёт – будет сочиться.