Каждый год в декабре я покупаю свежие пряности для лебкуханов.
Остатки пряностей потом лежат без дела. И идут в дело только в ноябре, потому что в ноябре я вспоминаю, что скоро опять надо покупать свежие, и потому что в ноябре очень в тему ноябрьские печеньки.
В ноябре хочется печь – от духовки тепло. И хочется чего-нибудь сытного и вкусного. А пряности бодрят, напоминая о грядущем Рождестве, и сами по себе, такое их свойство)))
В ноябре хочется печь – от духовки тепло. И хочется чего-нибудь сытного и вкусного. А пряности бодрят, напоминая о грядущем Рождестве, и сами по себе, такое их свойство)))
Итак, печеньки.
Смешиваем в удобной посуде стакан (я беру иногда полстакана ржаной, полстакана пшеничной) муки, половинку чайной ложки соды и пряности на ваш вкус. Я добавляю побольше корицы, чуть-чуть гвоздики и имбиря, совсем чуть-чуть кардамона и мускатного ореха.
В другой удобной посуде немного измельчаем блендером полтора стакана любых злаковых хлопьев.
Вот здесь именно я брала шоколадное масло. Белорусское, в которое добавлены только какао, сахар и ванилин |
Полпачки (100 граммов) сливочного масла комнатной температуры взбиваем с сахаром по вкусу. Полстакана сахара будет оптимально, две трети – сладко-сладко.
Добавляем одно яйцо и опять взбиваем.
Добавляем муку (с содой и пряностями). Как следует перемешиваем.
Добавляем хлопья и опять перемешиваем.
Тесто получается густое и липкое. В духовке не растекается.
Печенье лепим мокрыми руками. Скатываем шарик, сплющиваем.
У меня получается 12 печенек.
В духовке на 200-220 я пеку минут 7-8, потом каждую переворачиваю и еще минут 7-8.
Печенье получается крохкое, несладкое, сытное и ароматное (домой заходишь и уже на пороге запах чувствуется).
Получается всегда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий