Нужно было что-то сладкое к вафлям. Единственным, что более или менее подходило под наши вкусы, оказались яблоки, протертые с сахаром (семь с копейками тысяч за пол-литровую банку, производителя допишу позже, не помню).
Их вкус напомнил мне про пастилу.
Из яблок, росших у нас в Хайдаркане в огромном количестве, мы делали сок. Это была практически исключительная наша, детская, работа, потому что она была совсем непыльная. Собирали опавшие яблоки, мыли, срезали побитые, подгнившие бока, остальное нарезали кусочками вместе с кожурой и – в соковарку.
Пар выгонял из яблок сок (через стеклянно-резиновую трубочку прямо в эмалированное ведро), а то, что оставалось (когда оно остывало), мы складывали в капроновую сетку (были такие в Советском Союзе), вешали эту сетку на подвешенный на какую-нибудь крепкую толстую ветку дерева металлический S-образный крюк и давили через нее яблочную кашу прямо в эмалированный таз. Руками давили, периодически руки облизывая (и до локтей доставали, так было вкусно))))
Производство было безотходное: кожуру из сетки выбрасывали курам, а яблочную кашу жаркое летнее киргизское солнце высушивало в пастилу.
Для этого на крыше сарая мы расстилали толстую полиэтиленовую пленку, смазывали ее растительным маслом и размазывали по ней толстым слоем яблочную пасту. Оставляли сушиться.
Так и вижу: покрытая шифером крыша, на ней на доске – клеенка, за-над ними – свечки тополей, за-над ними – горы, на них – снежные шапки, а над всем – синее-синее небо и солнце.
Высыхала пастила за несколько дней. После чего ее еще подсушивали на бельевых веревках)))) Этакие яблочные простыни.
Потом скручивали в рулоны, перевязывали хлопковыми ленточками, ленточки завязывали на бантик)))
Пастила хранилась в шкафу. Отрывали ее по кускам и ели, откусывая от куска.
Блин, так было клёво!
Я решила тряхнуть стариной. На тарелку натянула пищевую пленку, смазала ее растительным маслом, размазала яблочную пасту, высушила феном...
Такой получился кусочек лета, кусочек детства...
Их вкус напомнил мне про пастилу.
Из яблок, росших у нас в Хайдаркане в огромном количестве, мы делали сок. Это была практически исключительная наша, детская, работа, потому что она была совсем непыльная. Собирали опавшие яблоки, мыли, срезали побитые, подгнившие бока, остальное нарезали кусочками вместе с кожурой и – в соковарку.
Пар выгонял из яблок сок (через стеклянно-резиновую трубочку прямо в эмалированное ведро), а то, что оставалось (когда оно остывало), мы складывали в капроновую сетку (были такие в Советском Союзе), вешали эту сетку на подвешенный на какую-нибудь крепкую толстую ветку дерева металлический S-образный крюк и давили через нее яблочную кашу прямо в эмалированный таз. Руками давили, периодически руки облизывая (и до локтей доставали, так было вкусно))))
Производство было безотходное: кожуру из сетки выбрасывали курам, а яблочную кашу жаркое летнее киргизское солнце высушивало в пастилу.
Для этого на крыше сарая мы расстилали толстую полиэтиленовую пленку, смазывали ее растительным маслом и размазывали по ней толстым слоем яблочную пасту. Оставляли сушиться.
Так и вижу: покрытая шифером крыша, на ней на доске – клеенка, за-над ними – свечки тополей, за-над ними – горы, на них – снежные шапки, а над всем – синее-синее небо и солнце.
Высыхала пастила за несколько дней. После чего ее еще подсушивали на бельевых веревках)))) Этакие яблочные простыни.
Потом скручивали в рулоны, перевязывали хлопковыми ленточками, ленточки завязывали на бантик)))
Пастила хранилась в шкафу. Отрывали ее по кускам и ели, откусывая от куска.
Блин, так было клёво!
Я решила тряхнуть стариной. На тарелку натянула пищевую пленку, смазала ее растительным маслом, размазала яблочную пасту, высушила феном...
Такой получился кусочек лета, кусочек детства...
Комментариев нет:
Отправить комментарий