Домлама – блюдо киргизской национальной кухни. Мое коронное блюдо.
Просто обожаю домламу. И нет ни одного человека из числа тех, кого я ей угощала и кому бы она не понравилась.
Я готовила ее парочку недель назад для гостей. И в ближайшее время обязательно снова буду готовить, тогда напишу подробненько, как и что. А сегодня была ленивая домлама – из продуктов – точнее, из овощей, – оставшихся с прошлого раза. Настоящую домламу готовят из овощей и мяса, любых, каких ваша душенька пожелает. Есть только одно условие – готовить домламу надо под давлением, то бишь в скороварке. Для меня это условие непререкаемое, хотя неоднократно доводилось слушать от тех своих знакомых, кто уже знает рецепт, как они готовили домламу в казане, в кастрюле и даже в сковородке, и на газу, и на электроплите, и в духовке. Не знаю, такой домламы не пробовала. Может, и доведется. Поживем-увидим. А пока возвращаюсь к своей – ленивой.
Белокочанную капусту (практически целый кочан) вымыла, нарезала крупными кусками и уложила на дно кастрюли.
Следующий слой был картофельный. Выкладываем на капусту мелкий картофель целиком или крупный, порезанный на две-четыре части.
На картошку – один завалявшийся болгарский перчик, порезанный дольками.
И наконец – помидоры. Нарезаем кружками и укладываем в слой.
Я покупаю помидоры с лотка, совсем мягкие, они дают тогда очень много сока.
Каждый слой солим по вкусу.
Закрываем скороварку крышкой. Включаем большой газ и нагнетаем в кастрюле давление. Потом сбрасываем газ на минимум и парим овощи 20-25 минут.
Они упариваются в два раза. И дают много сока. Можно было бы написать "бульона", но мяса в ленивой домламе не было, поэтому писать про бульон рука не поднимается. Мясо будет в настоящей домламе, о которой – позже)
А ленивая домлама получилась совсем диетическая. Идеальный гарнир для той поры, что стоит за окном.
Просто обожаю домламу. И нет ни одного человека из числа тех, кого я ей угощала и кому бы она не понравилась.
Я готовила ее парочку недель назад для гостей. И в ближайшее время обязательно снова буду готовить, тогда напишу подробненько, как и что. А сегодня была ленивая домлама – из продуктов – точнее, из овощей, – оставшихся с прошлого раза. Настоящую домламу готовят из овощей и мяса, любых, каких ваша душенька пожелает. Есть только одно условие – готовить домламу надо под давлением, то бишь в скороварке. Для меня это условие непререкаемое, хотя неоднократно доводилось слушать от тех своих знакомых, кто уже знает рецепт, как они готовили домламу в казане, в кастрюле и даже в сковородке, и на газу, и на электроплите, и в духовке. Не знаю, такой домламы не пробовала. Может, и доведется. Поживем-увидим. А пока возвращаюсь к своей – ленивой.
Белокочанную капусту (практически целый кочан) вымыла, нарезала крупными кусками и уложила на дно кастрюли.
Следующий слой был картофельный. Выкладываем на капусту мелкий картофель целиком или крупный, порезанный на две-четыре части.
На картошку – один завалявшийся болгарский перчик, порезанный дольками.
И наконец – помидоры. Нарезаем кружками и укладываем в слой.
Я покупаю помидоры с лотка, совсем мягкие, они дают тогда очень много сока.
Каждый слой солим по вкусу.
Закрываем скороварку крышкой. Включаем большой газ и нагнетаем в кастрюле давление. Потом сбрасываем газ на минимум и парим овощи 20-25 минут.
Они упариваются в два раза. И дают много сока. Можно было бы написать "бульона", но мяса в ленивой домламе не было, поэтому писать про бульон рука не поднимается. Мясо будет в настоящей домламе, о которой – позже)
А ленивая домлама получилась совсем диетическая. Идеальный гарнир для той поры, что стоит за окном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий