среда, 18 сентября 2013 г.

пастилу сушила феном

Нужно было что-то сладкое к вафлям. Единственным, что более или менее подходило под наши вкусы, оказались яблоки, протертые с сахаром (семь с копейками тысяч за пол-литровую банку, производителя допишу позже, не помню).

Их вкус напомнил мне про пастилу.

Из яблок, росших у нас в Хайдаркане в огромном количестве, мы делали сок. Это была практически исключительная наша, детская, работа, потому что она была совсем непыльная. Собирали опавшие яблоки, мыли, срезали побитые, подгнившие бока, остальное нарезали кусочками вместе с кожурой и – в соковарку.

Пар выгонял из яблок сок (через стеклянно-резиновую трубочку прямо в эмалированное ведро), а то, что оставалось (когда оно остывало), мы складывали в капроновую сетку (были такие в Советском Союзе), вешали эту сетку на подвешенный на какую-нибудь крепкую толстую ветку дерева металлический S-образный крюк и давили через нее яблочную кашу прямо в эмалированный таз. Руками давили, периодически руки облизывая (и до локтей доставали, так было вкусно))))

Производство было безотходное: кожуру из сетки выбрасывали курам, а яблочную кашу жаркое летнее киргизское солнце высушивало в пастилу.

Для этого на крыше сарая мы расстилали толстую полиэтиленовую пленку, смазывали ее растительным маслом и размазывали по ней толстым слоем яблочную пасту. Оставляли сушиться.

Так и вижу: покрытая шифером крыша, на ней на доске – клеенка, за-над ними – свечки тополей, за-над ними – горы, на них – снежные шапки, а над всем – синее-синее небо и солнце.

Высыхала пастила за несколько дней. После чего ее еще подсушивали на бельевых веревках)))) Этакие яблочные простыни.

Потом скручивали в рулоны, перевязывали хлопковыми ленточками, ленточки завязывали на бантик)))

Пастила хранилась в шкафу. Отрывали ее по кускам и ели, откусывая от куска.

Блин, так было клёво!

Я решила тряхнуть стариной. На тарелку натянула пищевую пленку, смазала ее растительным маслом, размазала яблочную пасту, высушила феном...

Такой получился кусочек лета, кусочек детства...


Комментариев нет:

Отправить комментарий