пятница, 30 августа 2013 г.

не масло? Нет, масло!

В среду на гостей новый торт пекла.

Каким-то малопонятным образом набрела во всемирной паутине на рецепт и он меня зацепил.

Предполагаю, потому, что автор подчеркивает: для теста нужен маргарин (не масло).

Немасло меня зацепило.

Нет уж, думаю, никакая сила в мире не заставит меня печь что бы то ни было с маргарином! Сделаю с маслом и погляжу, что получится.

И получилось все распрекрасно.

И тесто, действительно, благодарное. Раскатывается замечательно.

Правда, у меня корж выпекался долго, а лист всего один, вот и пришлось провозиться до самой ночи.

Но результат оправдал себя – торт получился офигительный.

Гости съели его вчера почти весь, и на оставшийся маленький кусок косились, но мы их домой отправили без куска, пообещав, что вскорости еще раз в гости пригласим.

Завтрак)


Спасибо вам, Нина-супербабушка, большое за рецепт!

Ваш «Наполеон» – супер!

На всякий случай рецепт его дублирую, чтобы навсегда под рукой остался)))

***

Для теста:
Мука – 5 стаканов
Молоко – 1 стакан
Масло сливочное – 400 граммов.

Для крема:
Желток – 4 штуки
Мука – 0,6 стакана
Сахар – 3,3 стакана (это будет вообще-то очень сладко, берите три)
Молоко – 2,6 стакана
Масло сливочное – 330 граммов

Готовим тесто. На доску надо просеять муку. Добавить масло комнатной температуры и порубить ножом в более или менее однородную крошку. Постепенно вливая молоко, быстро замесить тесто. Разделить пополам и каждую часть на 7 кусочков (всего 14). Раскатать очень тонко. Выпекать до золотистого цвета (минут 7).  Снимать осторожно... (потом и готовый торт транспортировать надо очень осторожно – крошится).

Готовим крем. Желтки растереть с тремя столовыми ложками сахара добела, всыпать три столовые ложки муки. Перемешать. Развести до консистенции киселя небольшим количеством молока.

Оставшееся молоко вскипятить и влить в массу, помешивая. Размешать полностью. Поставить на крошечный газ и при постоянном помешивании довести до кипения. Остудить.

Масло взбить с остатками сахара. По ложке добавлять в масло заваренную массу и взбивать на средней скорости каждый раз до гладкости. Взбивать без фанатизма, чтобы общий крем не расслоился.

Коржи смазываем кремом. Когда кладём верхний корж, на него кладём тарелку, аккуратно тортик тарелкой придавливаем и обрезаем. Сверху смазываем остатками крема. Можно посыпать крошкой, это по желанию.

Обрезки можно есть сразу. Количество обрезков, понятное дело, зависит от размера тарелки, по которой вы обрезаете торт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий