понедельник, 4 ноября 2013 г.

сало

Как-то мы ехали на поезде в Вильнюс за компанию с женщиной, возвращавшейся домой в Висагинас из гостей – из Украины. Естественно, она везла с собой сало. И очень переживала за таможенный контроль.

Мы тогда женщину морально поддержали. Ведь сало из Украины – это не просто сало. Это даже не сувенир. Это то – ехать без чего из Украины – преступление гораздо большее, чем везти сало через белорусско-литовскую границу.

Теперь признаюсь – я была неправа, когда писала, что, собираясь во Львов, мы ничего не планировали. У нас был план и в этом плане был один пункт – купить сала.

Где покупать, как выбирать, этого всего я не знала. Просто увидели рынок и зашли. И сало, конечно, нашли. Дело было утром, впереди у нас был еще целый день. Но я решила не ждать.

– Купим, – сказала дочке.

Дочка сделала лицо.

Мы стояли перед прилавком, на котором лежало оно – белоснежное – по 45 гривен за кило. Продавец была занята покупателем. А у прилавка напротив стояла симпатичная интеллигентная женщина в очках. Вдруг она повернулась к нам и сказала по-русски:

– За салом идите лучше к тем девочкам!

И показала на прилавки тех девочек.

Сало там было дороже на 20 гривен. Выбрали смачный кусок (на самом деле три, крепко связанных ниткой)! Привезли в Минск и съели за удачу.

Никто не сказал, что не вкусно.


Убедилась, что украинское сало мягкое, как масло.

Говорят, оно и не хранится долго. Я не очень удивляюсь. Где ж набраться силы воли, чтобы такое хранить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий