понедельник, 24 сентября 2012 г.

ленивая домлама

Домлама – блюдо киргизской национальной кухни. Мое коронное блюдо.

Просто обожаю домламу. И нет ни одного человека из числа тех, кого я ей угощала и кому бы она не понравилась.

Я готовила ее парочку недель назад для гостей. И в ближайшее время обязательно снова буду готовить, тогда напишу подробненько, как и что. А сегодня была ленивая домлама – из продуктов  точнее, из овощей, – оставшихся с прошлого раза. Настоящую домламу готовят из овощей и мяса, любых, каких ваша душенька пожелает. Есть только одно условие – готовить домламу надо под давлением, то бишь в скороварке. Для меня это условие непререкаемое, хотя неоднократно доводилось слушать от тех своих знакомых, кто уже знает рецепт, как они готовили домламу в казане, в кастрюле и даже в сковородке, и на газу, и на электроплите, и в духовке. Не знаю, такой домламы не пробовала. Может, и доведется. Поживем-увидим. А пока возвращаюсь к своей – ленивой.

Белокочанную капусту (практически целый кочан) вымыла, нарезала крупными кусками и уложила на дно кастрюли.



Следующий слой был картофельный. Выкладываем на капусту мелкий картофель целиком или крупный, порезанный на две-четыре части.


На картошку – один завалявшийся болгарский перчик, порезанный дольками.



И наконец – помидоры. Нарезаем кружками и укладываем в слой.



Я покупаю помидоры с лотка, совсем мягкие, они дают тогда очень много сока.

Каждый слой солим по вкусу.



Закрываем скороварку крышкой. Включаем большой газ и нагнетаем в кастрюле давление. Потом сбрасываем газ на минимум и парим овощи 20-25 минут.

Они упариваются в два раза. И дают много сока. Можно было бы написать "бульона", но мяса в ленивой домламе не было, поэтому писать про бульон рука не поднимается. Мясо будет в настоящей домламе, о которой – позже)



А ленивая домлама получилась совсем диетическая. Идеальный гарнир для той поры, что стоит за окном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий