воскресенье, 3 февраля 2013 г.

торт «Такой, как я хочу»

На данный момент это мой самый любимый торт. Коронный. Я придумывала его сама, опираясь на разные рецепты, на протяжении многих месяцев. Мне нужны были: вкус из детства, крохкие коржи и простота приготовления.

Теперь, на протяжении многих месяцев, я пеку его так, как напишу ниже)

200 граммов сливочного масла размягчаю при комнатной температуре. Высыпаю к нему два-три стакана муки. В стакан разбиваю яйцо (если яйца мелкие, беру два), доливаю стакан до верху водой, добавляю столовую ложку уксуса, размешиваю все вилкой и выливаю в масло с мукой. Вымешиваю тесто (сначала в посуде, потом на столе), добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Тесто делю на две части, потом каждую – ещё на семь. Всего получается 14. В этот момент мне всякий раз не верится, что из таких маленьких кусочков теста выйдут приличные коржи.

Раскатываю тесто тоненько скалкой (раскатывается прекрасно), кладу сверху большую тарелку, обрезаю корж, натыкиваю его в нескольких местах вилкой и в духовку. Примерно при 200 градусах выпекаю каждый корж 5 минут с одной стороны. Потом переворачиваю и ещё полминутки – с другой. Они тогда с обеих сторон подрумяниваются.

При наличии нескольких противней и таймера (а он есть на каждом мобильнике), работа провигается крайне быстро) Самый последний я не обрезаю и он выходит чуть больше остальных. Так и должно быть) Из обрезков, кстати, получится ещё один коржик, который тоже можно пустить в дело, а можно покрошить на готовый торт.

Готовые коржи складываю на полотенце стопочкой. Остывают они моментально.

Теперь крем. Самый элементарный советский))) Две пачки сливочного масла (размягченного при комнатной температуре) и две банки сгущенки сбиваю миксером.

Затем кладу на доску тот самый последний корж, что больше остальных. Выкладываю на него 2-3 столовые ложки крема, аккуратно, стараясь не крошить «пузыри», оставляя чистыми края.

Сверху, опять же, не кроша «пузыри», кладу габаритные коржи – второй, третий... и до последнего)



Из-за того, что коржи пузырчатые, между ними остается много места и торт получается высоченный. И вот когда я кладу наверх самый последний корж, я кладу на него не крем, а большую плоскую тарелку, и бережно, без фанатизма, равномерно придавливаю коржики один к другому, стараясь, чтобы крем не вытекал.



Крем-то, даже если и вытечет, останется на нижнем широком корже и ничего не испачкает. Просто, если коржи не будут стиснуты до предела, торт получится воздушно-крошащимся)

Финальный аккорд – аккуратно обрезаем нижний корж и смазываем торт кремом сверху. Обрезки нижнего коржа можно съесть с остатками крема либо раскрошить и украсить ими торт.

Торт можно есть сразу. И он не теряет свои вкусовые и органолептические качества в течение нескольких дней (при условии хранения в холодильнике, конечно))).



Иногда, если хочется вкусного или намечаются срочные гости, я пеку его в два раза меньше. При наличии нескольких противней на изготовление уходит час времени)

Комментариев нет:

Отправить комментарий