четверг, 16 января 2014 г.

вкус белорусского детства

Захотелось съесть чего-нибудь этакого. Из разряда чего-то хочется, не могу понять чего.

Так и не поняв, чего хочется, отрезала кусок от чёрного бездрожжевого хлебного «кирпича», на него наложила масла))) А сверху посыпала солью.



В киргизском детстве еда у нас была жирная, горячая, яркая, ароматная. Какая-нибудь шурпа, лагман запредельный, азу, те же пряники рождественские в эту компанию... Но было и белорусское детство. В котором еда была не такая. Другая. И по этой еде мы очень сильно скучали.

Прежде всего, по простому чёрному хлебу.

Он казался таким вкусным, что его хотелось есть сам по себе. И просто водой запивать (ну не молоком, нет, молоко же мы ни в том, ни в другом детстве терпеть не могли).

Баба Настя (папина мама) ломала чёрный хлеб в глубокую миску, заливала водой, добавляла сахар. И смаковала. Именно смаковала.

Я хорошо помню её лицо. Ей было очень вкусно.

Помню, как безумно и нам нравилось вот так «баловаться» с водой, хлебом и сахаром (тогда сахар был важнее хлеба, теперь важнее хлеб).

Бутер с маслом и солью – тоже от бабы Насти. От Анастасии Александровны Пётух.

Александр Пётух – мой прадед – был крепким кулаком. После революции эмигрировал в США. Его старшая дочка (моя баба Настя) начала самостоятельную жизнь лет в 14...

Бутерброд – немецкое слово. И понятие тоже немецкое. Но сколько мы были в Берлине, настоящего масла в продаже не видели. Ни за какие деньги)

Пытаюсь вспомнить, сколько лет я не ела такой бутерброд...

Не могу вспомнить. Не понимаю, почему столько лет не ела...

Почему столько лет не воспользовалась возможностью наслаждаться простым; тем, что абсолютно доступно. Тем, что мы не ценим чаще всего. О чём чаще всего не вспоминаем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий