Страницы

пятница, 29 июня 2012 г.

с пылу с жару на скорую руку

Сразу скажу, что самые вкусные в мире блины печет моя мама. Тесто – строго по рецепту, тоненькие, промасленные, со своим запахом и неизменно потрясающим вкусом.

Я блины печь никогда не умела, но как-то научилась. Без рецепта, исключительно по наитию делаю тесто. Сегодня, например, наитие пришло, когда оказалось, что свежее молоко – уже подкисшее (летом оно даже в холодильнике быстро портится).


Итак, молоко вылила в миску, добавила капельку кефира, три яйца (потому что мелкие), щепотку соды. Муки натрясла из пакета на глаз, взбила все миксером. Обязательно добавляю в тесто подсолнечное масло. Потом каплю масла на сковороду – и вперед. Только успевай подливать тесто да блины переворачивать и на тарелку складывать.


И первый блин – пусть бледноват, – но никогда не бывает комом... 




Ребенок тут как тут. Блины ест с пылу с жару, только свист за ушами...






– Вкусно? – спрашиваю.

– Мама, неужели ты думаешь, что бывают невкусные блины?










глубокская сгущенка с фруктозой

Еще одна новинка от Глубокского молочно-консервного комбината из серии «Диетическое питание» – сгущенка с фруктозой.



Первое, на что я обратила внимание, – фантастический цвет, как будто на кофе с молоком падает розовый отсвет предзакатного солнца.



Вкус описать не могу. От традиционного «сгущеночного» немного отличается, в частности, молоко не такое сладкое. И, важно для тех, кто следит за фигурой, – количество килокалорий ниже, чем в обычном молоке.

В отличие от молока со стевией, это мне очень понравилось. 

четверг, 21 июня 2012 г.

грейпфрутовый сок с соленым лимоном

Очень люблю лимон, порезанный тоненькими кружочками и посыпанный мелкой солью.



Чуть-чуть дать постоять, чтобы пустил сок (я и «чуть-чуть» еле выдерживаю).

Аж скулы сводит, правда?


Сегодня зашла в наше сельпо, а там по акции продают грейпрутовый сок от «Савушкин продукт» всего за 7600. Грейпрутовый сок я тоже люблю с детства. Нравится его горчинка.



Почему-то сегодня захотелось смешать вкусы – грейпфрутовый и соленого лимона.

Смешала – цитрус с горчинкой и цитрус кисло-соленый. Фантастика)))

Надо грейпфрут соленый попробовать...

среда, 20 июня 2012 г.

холодник

Вчера было очень жарко. Поэтому я решила приготовить холодник. На мой взгляд (ой, вкус) – самое фирменное белорусское летнее блюдо.


Вечером поставила варить свеклу. Среднего размера чищу от кожуры, разрезаю пополам, кладу в воду (литра два воды), воду сразу солю (чайная ложка соли) и добавляю в нее столовую ложку уксуса. Благодаря уксусу свекла не теряет яркого цвета.





Варю свеклу минут сорок. Потом газ выключаю и оставляю кастрюлю на плите до утра. А утром ставлю ее в холодильник.

Холодник у меня – блюдо на ужин.



С работы прихожу. Половинку свеклы натираю на крупную терку. Режу кубиками один средний свежий огурец. Доливаю в тарелку холодный свекольный бульон. И закрашиваю все это дело кефиром.



Кефир, на мой взгляд (ой, вкус) добавляет холоднику кислоты (этакая изюминка). Можно делать и со сметаной. Вкус получается более насыщенный, сливочный.

Люблю с холодной вареной картошкой. Но и просто так люблю. Особенно в жару.

Вчера вот было очень жарко, а сегодня уже попрохладнело. Можно было бы и духовку включить и пиццу сделать...

вторник, 19 июня 2012 г.

с родной земли

– Мама, купи мне клубники! – напоминает утром дочка.

– Если приедете в эти выходные к нам на дачу, уже будет клубника, – заманивает Аня Северинец.



Клубника сейчас – гастрономическая тема номер один. Она почти во всех магазинах и на всех лотках. И каждый день дешевеет.

И каждый день мы ее едим. Наедаемся, ведь уже совсем скоро ее время пройдет.

Я вот подумала – время сейчас благодатное. Земля только-только начинает родить для нас первый урожай.

Первый мед. Первые ягоды. Первые огурцы.



Цените момент!

Где бы вы ни были, попробуйте то, что родит сейчас ваша земля.

Она старается для вас!

Цените!

понедельник, 18 июня 2012 г.

корзиночка с белковым кремом

Ностальгия! Это пирожное в кафетерии универсама «Центральный» – советское. Корзиночка из песочного теста, немного масляного крема, крошка яблочного повидла, свежайший белковый крем.  И фишка – пирожное посыпано сахарной пудрой.



В пересчете на евро – 27 евроцентов.

Новомодные пирожные с шапкой из суфле или растительных сливок  не идут ни в какое сравнение.

среда, 13 июня 2012 г.

карада маки и умаи маки

Вчера на работе мы с девочками решили сегодня заказать на обед суши.

Уже давно частенько заказываем их на суши весла. Сейчас там новое летнее меню, в котором много новых ура маки.



Я сегодня впервые вкусила карада маки с угрем и салатом и умаи маки, в которых потрясающе сочетаются креветка, копченый лосось, икра и омлет.




Хотя, надо признаться, – я была заинтересованным ценителем, потому что заказ нам почему-то привезли только через два часа и мы были уже очень голодные.

В следующий раз будем заказывать суши за два часа до начала обеденного перерыва.

Раньше (до кризиса) мы ели суши часто. Теперь – редко. От этого они кажутся еще вкуснее.

Я ем суши без имбиря, вассаби и соуса (хоть убейте меня, с соусом все суши вкуса соуса). Просто обильно поливаю их соком, выжатым из лимона. Чума!

вторник, 12 июня 2012 г.

печеный баклажан с сыром

Наконец появились в магазинах дорорсовские баклажаны (импортные не покупаю. Сомнительна их внешняя идеальность).


Я баклажаны очень люблю. В основном их запекаю. Сегодня попробовала на работе приготовить баклажан с сыром, по тому же принципу, что и шампиньоны.

Только баклажан заранее испекла.




Вымыла, отрезала плодоножку, положила его в полиэтиленовый пакет и – в микроволновку на 15 минут на интенсивный режим.



Пакет нужен для того, чтобы баклажан не высох. Без пакета он получается сухонький. А в пакете мягкий.




Разрезаю его на дольки. Раскладываю их на тарелке.



Сверху кладу кусочки сыра (на этот раз брала Качотту). И опять в микроволновку минутки на полторы.

Баклажан надо еще посолить. И очень в тему чеснок. Но мне пришлось обойтись, я ведь на работе была.

Идеально сочетается со свежими помидорами и зеленью.


пятница, 8 июня 2012 г.

варенье из белой черешни

На лотках черешня появилась. Большая, красная, дорогая и пока еще невкусная.

В моем детстве было очень много черешни. Красную – раннюю, мы съедали прямо с дерева. А позже поспевала белая. В нашем дворе росло два огромных дерева. И черешни они родили столько, что мы каждый год не знали куда ее девать. Объедались, мама закрывала компоты и варила варенье.

Это самое варенье с тех самых пор для меня – самое вкусное варенье в мире.

Сейчас в Беларуси белая черешня – редкий деликатес. За годы жизни здесь я лишь однажды видела ее на рынке.

К счастью, есть варенье.

Оно дорогое и продается в небольших баночках (не сравнить с мамиными многолитровыми запасами). Но оно точно такое, какое варила мама. Точно-точно такое. Черешня и сахар с добавлением капельки ванилина и лимонной кислоты.





Ягоды цвета янтаря. Вкус описать невозможно. Надо пробовать.

Варенье варят в Армении, ООО «Сава». У них много разных деликатесных вареньев. Но я до сих пор не попробовала ни одного другого. Не могу изменить варенью из белой черешни.

вторник, 5 июня 2012 г.

полумесяцы с сыром и перцем

С этим печеньем казус вышел)



Девять лет назад (почти ровно девять лет назад), когда я только-только родила дочку, мне его девочки в роддом принесли. Они думали, что это просто безобидные песочные полумесяцы. Они не знали, что полумесяцы – с сыром и красным перцем. Очень соленые и острые.

Я их тогда только попробовала. И поскольку мне – новородившейся кормящей маме – острое было нельзя, отдала пакет брату.

Печенье улетное. Крохкое. Тает во рту. Жжется перцем. Идеально к пиву. Хорошо с черным кофе. И черный чай с сахаром идеально подчеркивает его вкус.



Я его сегодня утром на развес покупала в кафетерии универсама «Центральный». Его там пекут.

Спросила у продавца:

– Очень острое?

Продавец ответила:

– Когда как. Всякий раз по-разному получается.

И это хорошо. Хорошо, когда у знакомого вкуса могут быть нюансы.

понедельник, 4 июня 2012 г.

молоко со стевией

Про новый продукт Глубокского молочно-консервного комбината – молоко со стевией – я прочитала несколько недель назад в «вечерке». Поскольку мы с дочкой молоко и молочные продукты очень любим, новинку вовсю искали в магазинах. И увидели только на днях.



Купили сразу. Но даже не смогли допить. Пробовали и само по себе. И добавляли в чай и кофе. Невкусно.



Стевия – естественный подсластитель – горчит (как подсластитель искуственный) и оставляет привкус, от которого я безуспешно пыталась избавиться даже с помощью крепкого кофе.

В случае, если стевия, действительно, полезна, продукт относим в категорию полезных, но невкусных.

суббота, 2 июня 2012 г.

колбаска из печени

Спасаясь от града с грозой, забежали с Леной сегодня в дорорсовский магазинчик на Воронянского. Пирожных набрали в кулинарии и сырой колбаски. Никогда раньше такой не пробовали. Печень, шпик, соль и специи.

Печенка готовится очень быстро. Мы колбасу минут десять поварили прямо в сковороде, потом воду слили и стали колбаску жарить – по пять минут с каждой стороны.

Съели с пылу с жару, без остатка.



К жирной горячей колбасе желательна горчица. Пиво – по желанию)))