Страницы

среда, 30 мая 2012 г.

бутерброд с маслом и сыром

Когда были у Ани с Юрой, мальчики привезли из сельпо хлеб. Не черный и не белый. Серый. Сорт неизвестный (без упаковки и этикетки). А вкус, показалось, перенес в детство, как машина времени.

Я весь вечер не могла надышаться чуть кисловатым хлебным ароматом. В конце концов, когда мы засобирались домой, Юра сложил остатки буханки в пластиковый пакет и отдал мне. Эти остатки я еще несколько дней по чуть-чуть смаковала дома.

А на днях увидела такой же хлеб в своем сельпо. И купила: хотелось заново ощутить подзабытые вкусы из детства. Например, поесть с этим хлебом борща. А еще сделать самый обыкновенный бутерброд с обыкновенным сливочным маслом и обыкновенным голландским сыром.



Обыкновенный вкусный бутерброд.

воскресенье, 27 мая 2012 г.

пицца из магазинных пельменей

Рецепт этого блюда родился более десяти лет назад, когда наши мальчики, поскольку еще холостяковали, почти каждый вечер ужинали магазинными пельменями.

Отвлекшись однажды (на пиво или еще на что...), они про пельмени забыли, а когда вспомнили, это были уже не пельмени, а каша. Тогда мальчики размазали кашу по дну сковородки, наверх выложили начинку и запекли это дело в духовке.

Вчера я была в гостях у одного из авторов рецепта. И к моей большой  радости он заранее запланировал угостить меня именно этим легендарным блюдом.

По рецепту на лист выкладываются две пачки пельменей (основа получается достаточно толстая). Мы добавляли в кашу из пельменей муку, месили, потом раскатывали скалкой. Можно и муку не добавлять, и кашу выкладывать на лист руками (хозяин – барин).

Фото растаявших пельменей выкладывать не рискну – ужасно не аппетитное зрелище)))



Поскольку в основе пиццы уже есть мясо (будем считать, что оно все-таки там есть))))), начинку можно использовать только вегетарианскую. Но мы все равно положили наверх колбасы.


Магазинные пельмени не люблю. А пицца получилась вкусная. Очень-очень)))




четверг, 24 мая 2012 г.

карпик

По жизни не люблю готовить про запас и даже заранее. Люблю начинать готовить, когда голод подбирается. Приготовить и сразу есть. Но сейчас у меня цейтнот (и еще десять дней будет). А когда цейтнот, я стараюсь экономить время, в частности, готовить что-нибудь такое, что можно есть несколько дней.



Сегодня взяла зеркального карпа, обезглавила его, выпотрошила и положила на килограмм соли, высыпанный на лист.

Минут сорок в духовке и рыбка готова. Этой хватит на три-четыре порции. И все они достанутся мне, потому что дочка моя такое не ест.

Печеную рыбу храню в холодильнике. Если беру кусок на работу, грею в микроволновке. Можно и холодную есть (если не очень жирная, конечно).

Принцип приготовления позаимствован из какого-то романа Дарьи Донцовой. Очень хорош для жирного мяса и рыбы. Жир уходит в соль (и противень мыть потом гораздо легче), мясо просаливается равномерно.

Пробовала готовить так и нежирную горбушу. Суховато получается. Но к пиву хорошо.

среда, 16 мая 2012 г.

офисный обед из шампиньонов и сыра

Сегодня состоялось торжественное открытие выставки «Фарбы душы». Я должна была ехать на мероприятие прямо с работы. Дресс-код требовал быть налегке, посему не было никакой возможности тянуть с собой сумку и, как следствие, контейнер с ссобойкой.

Поскольку буфетную еду я недолюбливаю, решила приготовить обед прямо в офисе (я частенько так делаю).

Зашла в крошечный овощной магазинчик, расположенный прямо рядышком с моей работой. Купила там несколько штук свежих шампиньонов и сулугуни.

За десять минут до обеденного перерыва шапиньоны вымыла, выложила на тарелку.



Люблю маленькие грибочки, но можно и большие порезать кусочками.



На шампиньоны выложила ломтики сыра.



И поставила все в микроволновку на интенсивный режим на четыре минуты.



Voila! Вкусно так, что и представить невозможно.

воскресенье, 13 мая 2012 г.

рассыпчатая гречка

У меня ребенок болеет ангиной. Завтра пойду с утра на работу, оставлю дочку на полдня одну. Поэтому сегодня варила гречневую кашу. Мы ее  на ужин лопали. А завтра дитенок будет кашу есть на обед.

Я частенько варю гречку или рис. Так, чтобы оставалось про запас. Идеальный гарнир для ссобойки на работу. Да и дома очень удобно вытащить из холодильника, погреть и есть.

Гречка, кстати, варится очень быстро.

Я беру два стакана крупы.



Мою ее. Заливаю четырьмя стаканами очень горячей воды (воды, как видите, должно быть в два раза больше гречки). Добавляю соли по вкусу. Ставлю на сильный огонь. Когда вода закипает, включаю таймер на мобильнике на семь минут и эти семь минут варю гречку на очень сильном огне (кастрюлю крышкой не накрываю).

Затем убавляю газ до среднего, прикрываю кастрюльку крышкой (не плотно) и так опять же под таймер варю кашу еще пять минут. За это время вода полностью выкипает.

После этого газ выключаем. И можно кашу потомить еще несколько минут под крышкой (я предварительно добавляю в нее сливочное масло).



Очень вкусно!