Страницы

пятница, 28 марта 2014 г.

шедеврально простые макароны с помидорами

Вчерашний ужин придумала несколько дней назад. Может, где-то и видели такой рецепт. Считайте тогда совпадением.

Лена порезала большой испанский помидор кружками и свежий белорусский огурец дольками. Потом мы полили овощи капелькой яблочного уксуса, посолили и намазали французской горчицей. Помариновали минут пять и поставили в духовку градусов на 150 минут на двадцать.

За это время сварили спагетти. Добавили к ним капельку сливочного масла, чтобы не слиплись.

Выложили спагетти на тарелки, декорировали их загриленными овощами, кедровыми орешками, посыпали перцем.





Запекать в духовке огурцы я решилась, вдохновившись опытом Джули Пауэл, о которой недавно писала. Мои огурцы приобрели вид и консистенцию малосольных. Я их все съела (ребёнок отказался категорически), но на будущее решила не подвергать свежие огурцы тепловой обработке.

Помидоры наоборот были шедевральные!

Сочные, остренькие, ах!

В следующий раз добавлю на каждый кружок капельку мёда. Сегодня забыла.

пятница, 21 марта 2014 г.

потаж пормантье



До вечера понедельника эту книгу я ни разу нигде не видела – ни в магазинах (реальных и электронных), ни в библиотеках (муниципальных и домашних). В понедельник я увидела её на книжной полке в Kalilask'е. Абсолютно новенькая, она стоила пять тысяч. Я купила бы её и не новенькую, и не за пять, поэтому я, естественно, её купила.

Об истории Джули Пауэлл я узнала пять лет назад. Прочитала в L'Officiel (том ещё, потрясающем, с главным редактором Эвелиной Хромченко, на который тратилась, даже если денег совсем не было, по которому очень скучаю) о фильме «Джули&Джулия: готовим счастье по рецепту». В прокате нашем он не шёл. Посмотрела сразу, как только появился в Интернете. Был декабрь 2009 года. Ровненько второй день существования моего блога на вельвете. Фильму был посвящён второй пост)))

Если кратко: американская секретарша Джули Пауэлл на самой заре блоговой эры по совету мужа заводит блог, в котором ежедневно описывает свой опыт освоения французской кухни по кулинарной книге Джулии Чайлд, которая, как я поняла из фильма, в Америке достаточно популярна.

Блог Джули стал ещё более популярным. Это, в принципе, и понятно, раз уж об этой истории сняли кино)))

В итоге Джули стала писательницей. И написала ту самую книгу, которую я увидела в Kalilask'е.

Читать я начала сразу же в метро. Не начать читать сразу было всё равно, что купить что-нибудь давно желанное, вкусное и полезное и сразу не попробовать. Одновременно я мысленно пообещала себе, что НИЧЕГО из этой книги готовить не буду.

***

Первым, описанным в книге блюдом, был потаж пормантье. Кучерявое название, вызывающее страх у такого кулинара, как я, – стремящегося к максимальной простоте, если не считать лебкуханы.

Но блюдо оказалось очень простым. А Джули Пауэлл описала его ещё проще.

И всё же два дня я честно держалась, как если бы бросила курить. Вчера не выдержала и спросила у коллеги, не продаётся ли в нашем овощнике лук-порей. «Лук-порей ищи в больших магазинах», – ответила мне коллега. А сегодня утром я увидела его в магазине самом простом. И сразу купила)))))

***

Я не перечитывала начало книги и не читала рецепты на сайтах. Приготовила суп таким, каким он мне запомнился, когда прочитала о нём в понедельник.



От лука отрезала стебель, сняла верхнюю «одёжку», вымыла, нарезала кольцами.

Картошку почистила (всю, которая была в доме, порядка килограмма), нарезала небольшими кусочками.



Опустила все в кипящую воду. Убавила газ до минимума и томила овощи 45 минут.

Суп, наверное, варится на бульоне, но бульона у меня не было, поэтому минут за пять до готовности я добавила в кастрюлю полстакана 20-процентных сливок (сколько было), а через пять минут, когда выключила газ, – граммов тридцать (опять же сколько было) сливочного масла.

Потом я размяла суп металлической толкушкой с дырочками.

Это важно. Джулия Чайлд не взбивала свой потаж пормантье блендером, фишка именно в том, чтобы овощи разминать. Суп получается неоднородный и в нём, белом, очень симпатичны зелёные луковые островки.



Солили по вкусу. В свою тарелку я добавила ещё смесь четырёх перцев из мельницы.

Потом я это дело сфотографировала на телефон и мы сели ужинать.

Дочка спросила подозрительно:

– С луком?!

Когда я овощ из сумки вынимала, нарезала и в кастрюлю бросала, Лена была занята в коридоре приведением своей обуви в порядок, и я довольно потирала руки, что она ничего не заметит. И вот на тебе, заподозрила.

– Это не лук, это порей, – я выкрутилась.

Лена посмотрела в тарелку и сказала:

– Бедные французы!

Потом съела всё)))

И я съела. С большим удовольствием. Стараясь не думать о добавке, всё-таки скоро спать))

Вот такая история) И такой вот суп) Совершенно не затратный, разве что по времени. Хотя что такое час при нашей-то занятости и наших скоростях?

На десерт – цитата из книги (и из того самого блога).

В Викторианскую эпоху состоятельные люди ели клубнику даже в декабре. В наши дни отдельно взятые особи демонстрируют своё превосходство, лакомясь сочной экологически чистой клубникой лишь в те две недели, когда её собирают созревшей на эксклюзивной органик-ферме через дорогу от фешенебельных бунгало в Хэмптонсе. Повсюду только и слышишь: только на этом рынке бывает свежайшее то-то, нежнейшее это, зеленейшее, крепчайшее, мягчайшее то и другое... Можно подумать, что все эти люди совершают самоотверженный потребительский подвиг, демонстрируя тем самым хороший вкус, а на самом деле попросту подражают тем, кому не надо пахать, чтобы добыть себе пропитание.

Но в книге Джулии Чайлд всего этого вы не найдёте. Джулия хочет, чтобы вы – да, именно вы, живущие в дешёвом многоквартирном доме в спальном районе, вы, прозябающие на бесперспективной работе менеджером среднего звена. вы, не видящие ничего, кроме гигантских торговых центров на много миль вокруг, – именно вы научились делать тесто и смогли вкусно приготовить даже консервированную зелёную фасоль. Она хочет, чтобы вы не забывали о своей человеческой сущности и воспользовались самым основным правом – правом хорошо питаться и наслаждаться жизнью.

И по сравнению с этим помидоры с органик-фермы, как и оливковое масло первого отжима из Умбрии, – не более чем дешёвые понты.

P.S. «А французы всё-таки бедные, – сказала позже дочка. – Представляешь, сколько им надо сказать слов, чтобы кто-нибудь приготовил им ужин?»

вторник, 18 марта 2014 г.

и что пьете, тоже смотрите

В пятницу ко мне нагрянули гости. Из спиртного была только поллитровая бехеровка. Купленная в вильнюсском дьюти-фри мною, решившей, что логично будет на 40 лет выпить спиртного, созвучного фамилии, а скорее всего просто поддавшейся на дешевизну (стоила она там пять евро восемьдесят).

Гости пить бехеровку отказались категорически. И, чтобы не бежать в магазин, я одолжила у соседки... правильно – бутылку водки.

Даже не помню, что именно была за водка. Гостям она пошла за счастье (за моё счастье тоже выпили), а другой цели и не ставилось.

Сегодня утром я зашла в магазин купить бутылку водки на отдачу.

В единственном на районе магазине, который работает с восьми утра, естественно, была очередь. И эта очередь, естественно, была из мужчин, жаждущих опохмелиться.

Кто-то брал дешёвое креплёное вино, остальные – мерзавчики. Я взяла с полки пол-литровую и встала очереди в хвост.

Передом мной томился мужчина лет пятидесяти пяти, хорошо одетый, аккуратно стриженный и причёсанный, от него пахло хорошим парфюмом и немного перегаром. Запах последствий выходных чувствовался, несмотря на парфюм и на то, что я стояла от мужчины на приличной дистанции.

Почему-то стало тоскливо... Стала жалеть его, как жалела в детстве командировочных в кафетериях аэропортов: стоят за круглыми на высоких ногах столиками, едят варёные яйца и бутерброды и прямо чувствуется, как им неуютно и обидно и как хочется домой.

Мужчина тем временем купил мерзавчик водки, к названию которой было приставлено «люкс», положил бутылочку в хороший дипломат и пошёл. А я пристроила свою пол-литру на ленту и полезла за деньгами. И увидела, как продавец косится на меня. И тогда у меня возникла мысль, что я в этой очереди выгляжу странно.

Позже разглядела, что купила водку на минеральной воде. Типа два в одном, выпить и сразу запить...

Когда отдавала водку соседке, та замахала руками: «Ой нет, эта слишком хорошая, купи мне обыкновенную». Ещё и за обыкновенной идти? Нетушки! Я поставила бутылку на стол и ушла, думая о том, что водка не становится полезной от того, что в неё добавили минеральной воды или мёда или даже золота.

Водка есть водка. Поэтому, если и пить её, то пить обыкновенную. Из спирта и воды. Водку для мальчиков, как называет мой друг Димыч Сикорский (химик по высшему образованию).

Кстати, в дьютике опять же, возможно, в Берлине, от нечего делать посмотрела составы водок. В «Финляндии» – спирт и вода. В «Абсолюте» – спирт и вода. А в «Русском стандарте», который выставили, то есть он на отдельном стенде и ещё и рядом с рекламой самого себя, – уже настой каких-то пшеничных хлебцев и янтарная кислота.

Спирт мне пришлют в подарок через три с лишним года.
Я сама его разводила один к одному. Наливаешь в посуду воду, потом спирт, и посуда нагревается

суббота, 15 марта 2014 г.

минский киевский торт

Дочка попросила торт, чтобы был с шоколадом и с орехами. В о'дари таких оказалось много))) Но я в конце концов остановила свой выбор на «Киевском». Потому что захотелось сравнить...

Киевский Киевский торт я пробовала только от Roshen. Он был вкусный, да. Но прилично прохимиченный. Из-за чего его срок хранения весьма протяжён во времени, а посему его запросто в Минск везут, но всё-таки в туристических, а не в торгово-промышленных количествах.

К нашему счастью, у нас есть свои киевские торты. Как раз такой я и купила в о'дари.

Удобно – у них тортик можно купить маленький. 500-граммовый. Можно, конечно, и большой))) Но мне нужен был маленький)

На контейнере – этикетка, благодаря которой удалось выяснить не только состав продукта, но и изготовителя. Частное предприятие «Шоколюкс», у которого, оказывается, есть ещё одна кондитерская – «Дольче» - на Карла Либкнехта, 45, куда я обязательно наведаюсь при первом же удобном случае)))

Ещё раз вернусь к составу. Если сравнивать состав продуктов минского киевского торта и состав продуктов на Википедии, всё сходится)

Что интересно. По дороге домой зашла в наше сельпо. Там продавался «Киевский» пятого хлебозавода. Состав продуктов на этикетке был тоже почти по Википедии, разве что последней в списке фигурировала сорбиновая кислота.

Ну и, наконец, по делу.

Торт просто обалденно вкусный. Сгущенка, сливочное масло и количество порошка какао приличное, от чего крем почти чёрный и почти горький. Кремовые розочки, которые обычно до того приторно-сладко-жирно-противные, что их ножом снимаешь, смаковала...





Я очень люблю шоколад от Roshen (не весь, только настоящий). Но торт киевский пусть будет минский.

Просто к слову – само слово торт вкусное.

среда, 5 марта 2014 г.

совершенные сушки

С Леной покупали в «Каравае» батон – по дороге на тренировку уток в Парке Горького кормить – увидели новые сушки.

С совершенно неромантичным названием – сушки ахлоридные (бессолевые) – совершенно прекрасные сушки!



В составе – пшеничная мука первого сорта, питьевая вода и прессованные дрожжи.



И всё!

Для хороших сушек больше, как оказывается, ничего и не надо.

воскресенье, 2 марта 2014 г.

хлеб зерновой, мёд золотой, сыр золотистый



На зерновой хлеб намазываю белорусский мёд, сверху кладу Lazur złocisty.

Всё)