Страницы

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

карп, тушенный с клюквой и лавровым листом

Вроде, рыбу ловить меня уже научили. И тем не менее иногда эту рыбу мне еще и дают)

Вот вчера, к примеру, дали три больших карпа.

Я обычно карпа на соли готовлю. Но тут целых три, это ж сколько я их буду есть? Решила потушить и сложить в банку.



Рыбу почистила, выпотрошила, нарезала кусками, посолила, сложила в казан. Потом еще пересыпала ее всю свежей клюквой (на три большие рыбы граммов сто ягод). Налила воды, чтобы рыбу только накрывало. Бросила два лавровых листа. И поставила казанчик в духовку на средний огонь. Надолго. Где-то на часа три с половиной.

Па-бам!


И так вкусно получилось – очуметь.



Вот Света уже просит на FB: «Даааай кусооооочек!» Внутренний голос мне подсказывает, что в банку нечего будет складывать.

хлеб «Кампань»

Еще один хлебушек от Boulangerie.

Я его как-то совершенно случайно купила. Думала чиабатта – они по форме похожи. И только когда стали есть, увидела, что хлеб более плотный и серый – в его составе ржаная мука.



Теперь я первым делом ищу кампань. И только если его нет, покупаю чиабатту.

суббота, 17 ноября 2012 г.

салат «Четыре вкуса»

В последний визит в Берлин (он, конечно же, никакой не последний, поэтому будем говорить, как профессиональные летчики, – «в крайний») попробовала, благодаря кулинарной кудеснице тете Наде, очень интересный салат.

Кусочки селедки «Матиас» (да-да, и в Берлине она продается), нарезанный кольцами репчатый лук, кубиками нарезанное свежее яблоко и клюква.

Я про этот салат вспомнила, когда пришла в наше сельпо и увидела там в продаже клюкву. Ну, думаю, сама судьба меня подталкивает этот салат приготовить.

Селедку, правда, выбирала очень долго, чуть не полчаса. И потому что ее много всякой разной, и потому, что не могу, колбасит не по-детски, когда читаю на упаковке химические составляющие. И еще – не люблю я соленую и копченую рыбу.

Но если уже клюква в сельпо продается, значит, все-таки судьба))))

Выбрала в общем селедку с лимоном. Не «Матиас», от «Белрыбы». Резать ее в салат не стала, она и так уже нарезана подходящими кусочками.



Лук порезала кольцами, яблочко – кубиками, клюкву, естественно, не резала, соли, естественно, не добавляла. Зажмурилась (ну чтобы про химию не думать) и добавила каплю майонеза.



Салат получится, как говорит кулинарный кудесник мой дядя Витя, – за удачу. От клюквы – горчинка, от лимона – кислинка, от селедки – соленый, от яблочка – сладкий. На все четыре вкуса.

Хотя моя коллега Саша, тоже кулинарная кудесница, сказала, что она такое есть не станет.

Какое счастье! Не придется делиться))))