Страницы

пятница, 22 декабря 2017 г.

если хочется рождественской выпечки, а некогда



Можно испечь пипаркукас, но не настоящие, а усовершенствованные. 150 граммов сливочного масла, размягшего при комнатной t, взбиваем со 100 гр сахара. По одному добавляем два яйца, взбиваем. Добавляем, продолжая взбивать, 200 гр мёда (твёрдый или густой растопите на водяной бане). Следом – приправки. Главное – чайная ложка корицы и полчайной ложки чёрного перца. Если имеете, добавляйте половинку ч/л кардамона, имбиря, аниса, гвоздики (всё молотое). Потом – половинка ч/л разрыхлителя. И мука. Мешаем миксером, потом руками, пока тесто не станет, как пластилин. Раскатываем тонко, миллиметров в пять, посыпаем некрупной морской солью (по вкусу, но без фанатизма) и скалкой ещё раз пройдёмся, чтобы только впечатать соль в тесто. Вырезаем из теста рюмочкой или нарезаем ромбиками. Выпекаем на пергаменте, при 180 градусах минут 15, при 200 – минут 10. Печеньки потемнеют и закарамелизуются. Потом вытаскиваем и остужаем (это недолго). Идеально намазать на них хороший паштет и закусывать потом всем этим хорошее сухое вино.