Страницы

воскресенье, 28 августа 2016 г.

шокохлеб

– Ну как?

– Ммммммм...
– Вкусно?
– Мммммммммм!!!

Не было в «Бриошь» круассанов с миндальным кремом (был поздний вечер), и я купила дочке их шоколадный хлеб. Хлебушек.

Уже когда к ребёнку вернулась способность говорить членораздельно, она сказала: «Это же просто хлеб! Но как же это вкусно!»



Я свой кусочек съела с утра под крепкий чёрный кофе. Намазала его сливочным маслом и получился лучший торт на свете.

суббота, 20 августа 2016 г.

обещала и сразу нарушила

И хотя я обещала, что печь печенье с куском мы будем не чаще, чем раз в неделю, на этой неделе Лена испекла его два раза. Второй раз – сегодня, потому что завтра мы собрались в гости и хотели с собой что-нибудь вкусненькое взять.

Так вот сегодня она добавила в тесто какао (наверное, четыре столовые ложки): надо было куда-то деть какао.

И шоколада на этот раз я купила ей два: «Алёнку» и «Тёмный», который использовали в прошлый раз. Я вообще люблю в выпечке горький шоколад, но ребёнок его есть категорически отказывается. Теперь она добавила в тесто оба и, сняв пробу, сказала, что никакой «Алёнки» в печенье больше не будет.

Ещё сказала, что какао в печенье будет всегда.


печенье с куском

– Купи мне, мама, сегодня двухсотграммовую «Алёнку»!

– ?

– Я буду печь печенье с шоколадной крошкой.

Ребёнок мой больше другой еды на свете любит шоколад. А на втором месте – печенье, в котором куски шоколада. Его много разного продается, всё – с маргарином, а я такое не покупаю. Но ребёнку же не запретишь. Нет, талдычу, конечно, периодически, но следить же я за ней не стану. А стоит всё это печенье дёшево, карманных денег на него вполне хватает. Но Лена вдруг решила испечь печенье сама.

– А что там ещё нужно по рецепту?

Показывает мне сайт, и вижу, что это сайт Татьяны Назарук.

– Почему ты его именно выбрала?

– Потому что он первый высветился, и там на фотографии – белорусская мука.

К муке нужны были еще яйца, сахар, соль... (рецепт смотрите сами здесь). И у нас было всё, кроме шоколада. Я его купила на следующий день в «Евроопте» по пути домой, только не «Алёнку», а «Тёмный».

Печенье Ленуся испекла полностью самостоятельно. Самые большие силозатраты ушли на нарезание шоколадки. Может, поэтому, а, может, и не только, измельчила её Лена не очень мелко. В итоге неофициально мы назвали печенье печенье с шоколадным куском, потому что крошками куски называть язык не поворачивается.



И язык проглотишь, когда ешь.

Мне пришлось потерпеть, конечно, раскардаш в кухне (во время ежевечернего моего мытья полов парочка кусков шоколада обнаружилась в прихожей). Потом пришлось терпеть до следующего дня, чтобы попробовать печенье (чтобы на ночь не есть).

Я ещё угостила коллег, всем понравилось очень, все спрашивали рецепт и удивлялись, что всё так просто.

Простой рецепт и удивительно вкусно получается.

пятница, 19 августа 2016 г.

любовник с кремом

Кофе и хлеб – главные для меня продукты питания. И если я очень голодная, я хочу хлеба.

Утром сегодня бежала голодная из института имени Гёте на автобусный вокзал, времени в запасе – час, путь выбрала через Троицкое. Специально, наверное, выбрала, чтобы зайти в Brioche Paris. Они недавно в Instagram выложили фото круассана с миндалём, и хоть я не фанатка круассанов, а больше люблю простые булочки, мысли об этом именно круассане не давали мне покоя, как если бы я находилась в одной компании с двумя любовниками сразу.

Прибежала, там – очередь. И девочки в шляпках, и мужчины в пиджаках.

Хороших любовников много быть не может. А хороших круассанов – да. Лежала гора.

Я взяла круассан и кофе с собой, потому что опаздывала на автобус. Но вынуждена была не есть на хочу, вынуждена была остановиться, потому что от хруста этого теста, от тепла и вкуса этого миндального крема у меня дыхание перехватило (опять хочется с хорошим любовником сравнивать). Ещё и солнце было, и голубое небо, и Тройка – несмотря на ранний час уже с многочисленными женихами и невестами, от которых волнами исходило счастье.



Я остановилась и наелась.



День прошёл прекрасно.

понедельник, 8 августа 2016 г.

кукуруза по-павловски (способ первый)

Это ж надо, между первым и вторым способом (между их описаниями) три года прошло.

Но про это ж надо обязательно написать.

Кукуруза нужна в листьях. Складываем её в воду на полчасика. Потом аккуратно листья отгибаем, убираем всю смешную волосятину, початки смазываем мягким сливочным маслом и солью.



Теперь аккуратно листья возвращаем на место, укутываем початки основательно и можно даже проволочкой завязать. Потому что там, где зёрна не будут укрыты, они высохнут (они и высохшие вкусные, но невысохшие – пища богов).

Закутанные кукурузины – на гриль.

Я пекла в духовке на решётке минут тридцать. Не переворачивала, снизу листья сильно подпеклись, а кукурузе внутри ничего не сделалось.

Песня!


Думаю, что если такую кукурузу испечь в золе, как картошку, будет круче, чем в самом крутом ресторане.