Страницы

четверг, 30 января 2014 г.

maize

Сегодня у нас очень холодно. Мороз, а ещё влажность высокая и ветер, из-за которого объявлен оранжевый уровень опасности.

Утром все на работу как-то добежали, в обед никто уже носа дальше крыльца не кажет. Посему все почти обедали в здании, по причине чего в буфете к часу никакой еды уже не осталось.

И не знаю, что бы я делала, если бы не Игорь Ю.

Утром он в кабинет ко мне зашёл. Я ему сразу – печальную новость о том, что одно из крупных брестских предприятий с очередного проекта соскакивает. А он мне – кусочек хлеба. Из Латвии.

Так вот в обед я хлеб из пакета вытащила и вообще прониклась.

С лесными орехами. С черносливом. С курагой. C корочкой. Чёрной такой, пропечёной, сладенькой.

Не хлеб, а произведение хлебопекарного искусства.



Спасибо Тане (да?). А также Ирине Михайловне за то, что отправила Игоря Ю. мне хлеба принести.

Заодно выучила сегодня новое слово. Maize – хлеб по-латышски.

воскресенье, 26 января 2014 г.

бутер-батарейка

Сидела вчера до часу ночи – хотела выловить билет из Берлина в Вильнюс за три евро)))

Сегодня проснулась поздно. Чтобы долго не возиться, приготовила на завтрак бутерброд.



Чиабатту из «Центрального» (сами пекут, печка стоит прямо возле полочки с хлебом))) на две половинки разрезала. Нижнюю смазала внутри горчицей, верхнюю – мёдом. Копчёную проволетту натёрла на тёрке, высыпала на нижнюю половинку. Верхней накрыла.



Можно добавить к сыру кедровые орешки.

И сладко, и остро, и сытно, и вкууууусно)

И билет купила)))

суббота, 25 января 2014 г.

сырниковые эксперименты продолжаются

Я уже писала - сырники не жарю, а пеку в духовке.

Недавно я стала делать их маленькие. Их так есть удобнее.

А сегодня не знаю, что на меня нашло, - добавила в тесто хлопья, ржаные и гречневые.



Вкусно получилось и, думается мне, полезно.

Гречневый привкус - явственный. Гречку я люблю)


пятница, 24 января 2014 г.

если бы все было настолько сложным)

Я люблю, когда всё очень просто или когда сложно, но настолько гармонично и взаимосвязанно, что ничего не убавить.

Как в новом десерте в о'дари, который называется «Опера».

Много слоёв разного теста, несколько разных кремов, черный шоколад.




Очень трудно понять, какие именно там ингредиенты, но точно понятно, что ничего убавить нельзя.

четверг, 16 января 2014 г.

вкус белорусского детства

Захотелось съесть чего-нибудь этакого. Из разряда чего-то хочется, не могу понять чего.

Так и не поняв, чего хочется, отрезала кусок от чёрного бездрожжевого хлебного «кирпича», на него наложила масла))) А сверху посыпала солью.



В киргизском детстве еда у нас была жирная, горячая, яркая, ароматная. Какая-нибудь шурпа, лагман запредельный, азу, те же пряники рождественские в эту компанию... Но было и белорусское детство. В котором еда была не такая. Другая. И по этой еде мы очень сильно скучали.

Прежде всего, по простому чёрному хлебу.

Он казался таким вкусным, что его хотелось есть сам по себе. И просто водой запивать (ну не молоком, нет, молоко же мы ни в том, ни в другом детстве терпеть не могли).

Баба Настя (папина мама) ломала чёрный хлеб в глубокую миску, заливала водой, добавляла сахар. И смаковала. Именно смаковала.

Я хорошо помню её лицо. Ей было очень вкусно.

Помню, как безумно и нам нравилось вот так «баловаться» с водой, хлебом и сахаром (тогда сахар был важнее хлеба, теперь важнее хлеб).

Бутер с маслом и солью – тоже от бабы Насти. От Анастасии Александровны Пётух.

Александр Пётух – мой прадед – был крепким кулаком. После революции эмигрировал в США. Его старшая дочка (моя баба Настя) начала самостоятельную жизнь лет в 14...

Бутерброд – немецкое слово. И понятие тоже немецкое. Но сколько мы были в Берлине, настоящего масла в продаже не видели. Ни за какие деньги)

Пытаюсь вспомнить, сколько лет я не ела такой бутерброд...

Не могу вспомнить. Не понимаю, почему столько лет не ела...

Почему столько лет не воспользовалась возможностью наслаждаться простым; тем, что абсолютно доступно. Тем, что мы не ценим чаще всего. О чём чаще всего не вспоминаем...

среда, 15 января 2014 г.

картошку теперь готовим только так

Волею судьбы я стала владелицей большого количества картошки.

И мучалась – и я, и Лена, мы больше по части хлеба и макарон, а картошку едим так редко, что если я напишу насколько редко, то вы и не поверите. Ну, килограмма три в месяц если съедим, не больше...

А тут – два мешка, прикиньте!

А отдать не могу. Картошка не очень хорошая. Заморочишься чистить. Отдать такую – со стыда сгорю.

Так вот недавно я придумала, как её готовить. С подачи Насти Статкевич.

Картошку чищу (мучаюсь ужасно, но что ж поделаешь). Режу соломкой. Складываю в глубокую посуду. Солю морской солью (не потому, что модно, а потому что другой соли в Колодищах не продают почему-то)))). Посыпаю прованскими травками сушеными. Добавляю чуточку нерафинированного подсолнечного масла. Перемешиваю. И оставляю минут на 5-10 мариноваться.



Потом выкладываю картошку на лист, выстланный бумагой для выпечки. И ставлю в духовку на 40-45 минут. На небольшой газ (большой у меня в духовке не делается).

И получается так вкусно, что можно с ума сойти. И можно есть горячую, и холодную, и в ссобойку очень удобно брать в контейнер.

Вот съедим два мешка. И буду думать, где ещё мешок достать))))