Страницы

пятница, 29 ноября 2013 г.

цыплёк вяленый*

Куриную печень моем, очищаем от белой бяки, складываем в посуду, солим по вкусу и посыпаем сушеными травками (опять же по вкусу, я брала розмарин, майоран и что-то ещё). Перемешиваем и оставляем мариноваться минут двадцать.

Складываем в глубокую металлическую посуду (я брала чугунную), заливаем водой так, чтобы вода печень чуть-чуть покрывала, и ставим в духовку на средний огонь. Крышкой не закрываем.

Ждём пока вода полностью испарится. А потом ждём ещё чуть-чуть.

Печёнка получается снаружи суховатая, яркая. А внутри мягкая и очень вкусная)



*Блюдо назвали спонтанно, оттолкнувшись от коммента Максима Юдина к fb-посту Алёны Высоцкой о том, как правильно называть дитёныша выхухоли))) 

вторник, 26 ноября 2013 г.

хлоп!

Утром сдавала кровь, поэтому завтракать было нельзя, поэтому на работу приехала голодная. Время такое – самое начало рабочего дня, – в которое люди еще даже не перекусывают)) А мне хочется есть!

На такие случаи у меня в шкафчике припасён пакет хлопьев.

Покупаю только от «Витьбы». Они в последнее время новые хлопья стали выпускать, в новой упаковке и практически не сладкие (поэтому ребёнок мой эти хлопья есть отказывается).

Я их немножко медом поливаю. И ем, запивая горячим молоком.



И думаю, вредно это или не вредно? Для фигуры такой завтрак вреден однозначно. Но зимой очень хочется. А сегодня как раз зима.

***

От «Витьбы» покупаю только хлопья. Всё остальное – ни за что и никогда. Особенно вафли. Вафли промышленного производства – кошмар кошмарный. Хорошо, что я их не люблю.

вторник, 19 ноября 2013 г.

придите и подержите меня

Очередная вкусняшка от «Ресторации».

Иду себе утром на работу и, думая о том, что времени будет в обрез, решаю купить в магазе сыр, чтобы на хлеб намазывать (просто бутер – это ж самый простой способ время сэкономить!)

Сыр купила новый, ранее непробованный, из козьего молока. «Снофриск».



Теперь ем, забыв про работу и даже без хлеба.

Кто свободен? Придите и подержите меня, а то съем все 125 граммов.

четверг, 14 ноября 2013 г.

оригинальная скумбрия

Когда в обеденный перерыв срываешься на Комаровку за кое-чем жизненно необходимым и там, на рынке, вдруг чувствуешь, что вот сейчас от голода просто свалишься, тогда самое время похвалить не знаю, правда, кого за существование «Лидо». И в частности за новый ресторан на Кульман, 5...

Сегодня там обедала.

Рыба в «Лидо» дорогая, никогда раньше её не брала. Теперь вот появилась в меню скумбрия оригинальная. 15 тыщ за сто граммов. Продаётся не кусками, а целыми рыбками. Они – выпотрошенные, обезглавленные и обесхвостченные – замаринованы, видимо, в чем-то и пожарены судя по всему в духовке.



Скумбрия – моя любимая рыба. Предпочитаю ее просто варить с лавровым листом, потом выдавливать на нее сок лимона. Даже соли не добавляю.

Лидошная скумбрия – с солью. И с ещё какими-то специями. С корочкой)

Я села в уголок за дальний столик и съела её руками.

И очень пожалела...

... что взяла маленькую рыбку)

Спасибо повару!

понедельник, 4 ноября 2013 г.

сало

Как-то мы ехали на поезде в Вильнюс за компанию с женщиной, возвращавшейся домой в Висагинас из гостей – из Украины. Естественно, она везла с собой сало. И очень переживала за таможенный контроль.

Мы тогда женщину морально поддержали. Ведь сало из Украины – это не просто сало. Это даже не сувенир. Это то – ехать без чего из Украины – преступление гораздо большее, чем везти сало через белорусско-литовскую границу.

Теперь признаюсь – я была неправа, когда писала, что, собираясь во Львов, мы ничего не планировали. У нас был план и в этом плане был один пункт – купить сала.

Где покупать, как выбирать, этого всего я не знала. Просто увидели рынок и зашли. И сало, конечно, нашли. Дело было утром, впереди у нас был еще целый день. Но я решила не ждать.

– Купим, – сказала дочке.

Дочка сделала лицо.

Мы стояли перед прилавком, на котором лежало оно – белоснежное – по 45 гривен за кило. Продавец была занята покупателем. А у прилавка напротив стояла симпатичная интеллигентная женщина в очках. Вдруг она повернулась к нам и сказала по-русски:

– За салом идите лучше к тем девочкам!

И показала на прилавки тех девочек.

Сало там было дороже на 20 гривен. Выбрали смачный кусок (на самом деле три, крепко связанных ниткой)! Привезли в Минск и съели за удачу.

Никто не сказал, что не вкусно.


Убедилась, что украинское сало мягкое, как масло.

Говорят, оно и не хранится долго. Я не очень удивляюсь. Где ж набраться силы воли, чтобы такое хранить?