Страницы

четверг, 28 февраля 2013 г.

«коронное» песочное пирожное с орехами

Сегодня утром я сдавала теоретический экзамен в ГАИ Минской области.

Было немножко времени в запасе и я пошла в «Корону» – поживиться в «Пит-Стопе» американо и песочным пирожным с орехами.



Оно так и называется – песочное пирожное с орехами. Корзинка из песочного теста (возможно, с добавлением какао), а в ней – вареная сгущенка и щедрая горсть жареного фундука. Все это посыпано хлопьями миндаля и еще покрыто какой-то глазурью.

Уж не знаю, что в тесте, но орехи и сгущенка настоящие. Вкусно! И вообще недорого. Даже удивительно.

Это единственное пирожное, которое я люблю в «Короне»)

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

сырррррр!!!

Идея – отсюда. Правда, я сделала все немножко послаще.

Сыр купила в «Евроопте»

«Почикала» его ножом сверху


Намазала медом, посыпала корицей и молотой гвоздикой




Подержала десять минут в духовке

Попробовала и с пылу с жару, и теплый, и уже когда остыл совсем.

Сыр кажется более соленым, чем сам по себе, может, потому, что мед оттеняет)

Но это частности. В общем – вкусно запредельно.

Идеально к крепкому черному кофе.

четверг, 7 февраля 2013 г.

салат «Чумачечая зима»

Поезд региональных линий эконом-класса ушел у меня из-под носа. Почему-то думала, что он в 36 минут, а он был в 34))) И ни на минутку не задержался.

Что было делать до следующего? Пошла в магазин. Ходила там, бродила с унылым видом. Сама не знала, чего хочу. Хотелось чего-нибудь такого-эдакого, чтобы и по сезону, и вкусно, и легко, и сочно, и ярко.

Яркого вокруг было полно: коробки с соками и пластиковые пакеты с замороженными овощами и ягодами... Рррррр...

Потом я увидела горчицу и мне вдруг придумался салат.

На следующем региональном поезде приехала домой и сразу его приготовила.


Две дольки памело очистила от кожицы, разделила пальцами на кусочки. Добавила свойской квашенной капусты (примерно три столовые ложки). На заправку: чайная ложка оливкового масла, сок из четвертинки лимона, половинка чайной ложечки горчицы. Все перемешать. И больше ничего, даже соли не надо...



Вот это салатик получился. Очуметь можно)


воскресенье, 3 февраля 2013 г.

торт «Такой, как я хочу»

На данный момент это мой самый любимый торт. Коронный. Я придумывала его сама, опираясь на разные рецепты, на протяжении многих месяцев. Мне нужны были: вкус из детства, крохкие коржи и простота приготовления.

Теперь, на протяжении многих месяцев, я пеку его так, как напишу ниже)

200 граммов сливочного масла размягчаю при комнатной температуре. Высыпаю к нему два-три стакана муки. В стакан разбиваю яйцо (если яйца мелкие, беру два), доливаю стакан до верху водой, добавляю столовую ложку уксуса, размешиваю все вилкой и выливаю в масло с мукой. Вымешиваю тесто (сначала в посуде, потом на столе), добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Тесто делю на две части, потом каждую – ещё на семь. Всего получается 14. В этот момент мне всякий раз не верится, что из таких маленьких кусочков теста выйдут приличные коржи.

Раскатываю тесто тоненько скалкой (раскатывается прекрасно), кладу сверху большую тарелку, обрезаю корж, натыкиваю его в нескольких местах вилкой и в духовку. Примерно при 200 градусах выпекаю каждый корж 5 минут с одной стороны. Потом переворачиваю и ещё полминутки – с другой. Они тогда с обеих сторон подрумяниваются.

При наличии нескольких противней и таймера (а он есть на каждом мобильнике), работа провигается крайне быстро) Самый последний я не обрезаю и он выходит чуть больше остальных. Так и должно быть) Из обрезков, кстати, получится ещё один коржик, который тоже можно пустить в дело, а можно покрошить на готовый торт.

Готовые коржи складываю на полотенце стопочкой. Остывают они моментально.

Теперь крем. Самый элементарный советский))) Две пачки сливочного масла (размягченного при комнатной температуре) и две банки сгущенки сбиваю миксером.

Затем кладу на доску тот самый последний корж, что больше остальных. Выкладываю на него 2-3 столовые ложки крема, аккуратно, стараясь не крошить «пузыри», оставляя чистыми края.

Сверху, опять же, не кроша «пузыри», кладу габаритные коржи – второй, третий... и до последнего)



Из-за того, что коржи пузырчатые, между ними остается много места и торт получается высоченный. И вот когда я кладу наверх самый последний корж, я кладу на него не крем, а большую плоскую тарелку, и бережно, без фанатизма, равномерно придавливаю коржики один к другому, стараясь, чтобы крем не вытекал.



Крем-то, даже если и вытечет, останется на нижнем широком корже и ничего не испачкает. Просто, если коржи не будут стиснуты до предела, торт получится воздушно-крошащимся)

Финальный аккорд – аккуратно обрезаем нижний корж и смазываем торт кремом сверху. Обрезки нижнего коржа можно съесть с остатками крема либо раскрошить и украсить ими торт.

Торт можно есть сразу. И он не теряет свои вкусовые и органолептические качества в течение нескольких дней (при условии хранения в холодильнике, конечно))).



Иногда, если хочется вкусного или намечаются срочные гости, я пеку его в два раза меньше. При наличии нескольких противней на изготовление уходит час времени)

суббота, 2 февраля 2013 г.

мука ржаная обдирная

Вчера наконец увидела в нашем магазине ржаную обдирную муку. Давно не было, а мне она частенько пригождается) Можно, конечно, в городе купить, но не буду же я из Минска в Колодищи муку тягать, такую тяжесть!

В общем, гляжу, стоит в магазине на полке. И представьте – опять последняя упаковка!

Хозяйки ее моментально разбирают. Интересно, почему?

Сама я всегда добавляю ржаную обдирную муку в блины. Немного – горсточку. У блинов сразу – хлебный привкус и золотистый цвет) Вкусно и красиво. Ну и еще – блины с ржаной обдирной мукой никогда с сковороде не прилипают.

На упаковке муки, кстати, тоже имеется рецепт блинов)



Все, пошла печь блины)